Papiers pour se rendre à l'étranger pour vos séjours linguistiques

Pays membres de l'Union européenne

 1 - Carte d'identité ou passeport (en cours de validité), au nom du passager.                     
 2 - Pour les moins de 18 ans :
 L'autorisation de sortie du territoire pour mineurs, complétée et signée par l'un des parents titulaires de l'autorité parentale. Ce formulaire doit être accompagné de la photocopie de la pièce d'identité, en cours de validité ou périmée depuis moins de cinq ans, du parent signataire. 

Ces documents ne doivent pas être adressés à PRO LINGUA ; ils doivent être en possession du mineur au moment du départ. Ils ne remplacent pas la carte d’identité (ou le passeport) du mineur qui voyage.

Cette autorisation de sortie du territoire est rétablie et exigée depuis le 15 janvier 2017. Il n'est pas nécessaire de se rendre à la mairie ou au commissariat de police pour retirer le formulaire. Il peut être téléchargé ici et doit être complété et signé par l'un des parents titulaires de l'autorité parentale. 

Le parent qui remplit ce document doit joindre la copie de son propre passeport ou de sa carte d’identité. Ce titre doit être valide ou périmé depuis moins de cinq ans. 

Pour la Grande-Bretagne, l’Espagne, l’Allemagne, l’Irlande, Malte et l’Italie, il faut aussi la CEAM (carte européenne d’Assurance-Maladie) qui permet la prise en charge immédiate d’éventuels frais médicaux durant le séjour.

Participants non ressortissants de l'Union européenne : un visa d'entrée dans le pays peut être demandé, en particulier dans les pays non membres de l'espace Schengen, tels que la Grande-Bretagne et l'Irlande. Les parents doivent se renseigner tôt auprès du consulat du pays visité. 
Pays membres de l'espace Schengen (Allemagne, Espagne, Malte, Italie) : Pour faciliter ses déplacements hors de France, le mineur étranger résidant en France doit obtenir un document de circulation pour étranger mineur (DCEM). Ce titre permet au jeune, après un voyage à l'étranger, de justifier son séjour légal en France et d'être réadmis, en dispense de visa, en France ou aux frontières extérieures de l'Espace Schengen. Ce document doit être accompagné d'un passeport valide, de l'éventuel visa d'entrée dans le pays visité, du formulaire d'autorisation de sortie du territoire et de la photocopie de la pièce d'identité du parent signataire.

Pays non membres de l'Union européenne

1 - Passeport (en cours de validité), au nom du passager.   
2 - Pour les moins de 18 ans :
 L'autorisation de sortie du territoire pour mineurs, complétée et signée par l'un des parents titulaires de l'autorité parentale. Ce formulaire doit être accompagné de la photocopie de la pièce d'identité, en cours de validité ou périmée depuis moins de cinq ans, du parent signataire.
3 - Avant le départ, il faut obtenir, sur Internet, le document Esta. Son coût est de 14 US$ (environ 14 €).      
Comment obtenir le document Esta.  

Ces documents ne doivent pas être adressés à PRO LINGUA ; ils doivent être en possession du mineur au moment du départ. Ils ne remplacent pas la carte d’identité (ou le passeport) du mineur qui voyage.

Nous adresser une copie du passeport dès l'inscription.

Cette autorisation de sortie du territoire est exigée depuis le 15 janvier 2017. Il n'est pas nécessaire de se rendre à la mairie ou au commissariat de police pour retirer le formulaire. Il peut être téléchargé ici et doit être complété et signé par l'un des parents titulaires de l'autorité parentale. 

Le parent qui remplit ce document doit joindre la copie de son propre passeport ou de sa carte d’identité. Ce titre doit être valide ou périmé depuis moins de cinq ans.

 

1 - Passeport (en cours de validité), au nom du passager.         
2 - Pour les moins de 18 ans :
 L'autorisation de sortie du territoire pour mineurs, complétée et signée par l'un des parents titulaires de l'autorité parentale. Ce formulaire doit être accompagné de la photocopie de la pièce d'identité, en cours de validité ou périmée depuis moins de cinq ans, du parent signataire. 

Nous nous chargeons de la demande de visa.

Cette autorisation de sortie du territoire est exigée depuis le 15 janvier 2017. Les formalités sont les mêmes que pour les autres pays.